Home >> BIO
1.png
 
spacer.png
Kaufe Bio lebe besser! PDF Drucken E-Mail

Hey Leute, hier könnt ihr sehen was BIO ist, wie BIO funktioniert, wozu es BIO gibt, Rezepte, Videos und vieles mehr.... Leute schaut rein! HeHe!

 

Rezept des Monats:

Türkische Auberginen

4 Bio-Tomaten mit heissem Wasser Aubergienen, häuten und pürieren

1 kg Auberginen (aus kontrolliert biologischem Anbau) längs halbieren und von allen Seiten in Öl anbraten und anschl. beiseite stellen

1 Zwiebel und 4 Knoblauchzehen in etwas Öl anbraten. Tomatenpüree, Zucker, Salz und Pfeffer zugeben und 10 Minuten köcheln

Auberginenhälften mit der flachen Seite nach unten in eine gefettete Form legen. Soße darüber geben, mit etwas Wasser begießen. 1 Handvoll Petersilie darüber streuen. Bei etwa 180° C etwa eine halbe Stunde backen. Heiß oder kalt servieren.

 

BIO-Anbau
Als Bio-Lebensmittel werden Lebensmittel aus der ökologischen Landwirtschaft bezeichnet. Der Begriff ist in der EU gesetzlich definiert. Diese Produkte müssen aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammen, dürfen nicht gentechnisch verändert sein und wurden ohne Einsatz konventioneller Pestizide, Kunstdünger oder Abwasserschlamm angebaut. Das Fleisch stammt von Tieren, die nicht mit Antibiotika und Wachstumshormonen behandelt wurden. Die Produkte sind nicht ionisierend bestrahlt und enthalten weniger Lebensmittelzusatzstoffe als konventionelle Lebensmittel.

Das Bio-Siegel
Das Bio-Siegel ist markenrechtlich geschätzt sowie durch das Öko-Kennzeichengesetz und die Öko-Kennzeichenverordnung fallende, nicht verarbeitete und die für den menschlichen Verzehr bestimmten verarbeiteten Agrarerzeugnisse gezeichnet werden.

Boom nach Tschernobyl
Die Atomkatastrophe löste 1986 den ersten Bio-Boom aus. Mit dem Erfolgen kamen die Geschäftmacher. Plötzlich standen in den Supermärkten Lebensmittel im Regal, die sich "Bio" nannten aber es nicht waren.
Inzwischen werden BIO Lebensmittel zertifiziert und streng überwacht. Es gibt immer häufiger BIO Lebensmittel auch in den Supermärkten zu kaufen. Die EG-Öko-Verordnung sorgt für die Sicherheit der Verbraucher.

Im angefügten Text erfahrt ihr noch mehr über:

  • Was das Bio-Siegel ist.
  • Welche rechtlichen Grundlagen es gibt.
  • Welche Erzeugnisse gekennzeichnet werden.
  • Ob Importwaren mit dem Bio-Siegel gekennzeichnet werden.
  • Ob es für die Nutzung des Bio-Siegel Gebühren entstehen.
  • Ob man die Verwendung des Bio-Siegels anzeigen muss.
  • Welche grafischen Grundlagen bei der Kennzeichnung beachtet werden müssen.
  • Wie man mit dem Bio-Siegel werden kann.
  • Wie die bisher existierenden Öko-Zeichen ausehen
  • Was passieren wird, wenn das Bio-Siegel unrechtmäßig genutzt wird.

Links:
http://www.allos.de/service/naturkostladen-suche/deutschland.html
http://de.wikipedia.org/wiki/Bioladen
www.bioverzeichnis.de/biolaeden.htm
http://biolaeden.net/
www.bio-gesundheit.de

 
 
spacer.png